返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 工作动态

2018脱贫攻坚第二轮对手赛在金华镇伯玉村举行

【发布时间:2018-04-23】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  用实实在在的成绩比赛,让群众来当裁判,贫困户现场谈感受...... 4月20日,金华镇伯玉村、玉太乡飞石沟村2018年脱贫攻坚第二轮对手赛在金华镇伯玉村村委会大院举行,吸引了市县领导、相关部门负责人和全市各区县、全县各乡镇干部群众代表300余人前来观看。

  “擂台比武”:用实实在在的成绩拿分

  彩旗飘飘,鼓声阵阵。在现场干部群众代表热烈的掌声中,两支代表队登台比赛。接过队旗后,两支队伍喊出了“脱贫攻坚必胜”的口号,随后,伯玉村“第一书记”田斌宣读了《挑战书》,飞石沟村“第一书记”廖成明坦然应战。

  在上个月第一轮对手赛中,飞石沟村取得胜利,夺得了2018年脱贫攻坚‘对手赛’”流动红旗。在伯玉村村委会的显眼位置,悬挂着“学飞石沟之长,补伯玉村之短,全面提升脱贫攻坚成效”的标语,经过近一个月的对标补短,伯玉村干部带着近期梳理出来的工作发起了新一轮挑战。4月18日,两村“第一书记”带领村两委、工作队、村民代表和评委,到对手村现场观摩考察、现场验靶评分。

  围绕“一超六有”、“一低五有”进展情况和产业就业、基础设施建设、干部驻村帮扶、“四好村”创建等情况,两个“第一书记”、村支部书记、村主任、村文书分别进行了演讲陈述。有图片、有事例、有台账、有现场,双方用实实在在的成绩激烈地角逐。

  通过瞿河乡、万林乡、青岗镇、香山镇、风来镇五个乡镇主要负责同志组成的评审团认真评分,金华镇伯玉村最终以191.1分的总分赢得了本轮对手赛。村支书陈全接过“流动红旗”的那一刻,现场响起了热烈的掌声。

  主题演出:进一步激发内生动力

  利用评委评分的间隙,脱贫攻坚主题文艺演出再次赢得了干部群众的掌声。

  《扶贫干部来我家》《我们走在大路上》等节目结合习近平总书记打好脱贫攻坚战的重要指示精神以及扶贫政策,通过群众喜闻乐见的群口快板、清音情景剧等形式进行了展示,进一步提升了贫困群众对政策的知晓度。小品《懒汉脱贫》是根据脱贫攻坚中发生的真实故事改编,讲述了通过乡镇干部的倾情帮扶,使懒惰的贫困户在思想上发生根本转变,最终树立了不等不靠、勤劳致富的信心。演出既诙谐幽默,又真挚感人,在场观看的群众和贫困户感触良多,纷纷拍手叫好。

  群众感言:脱贫致富信心十足

  “村干部的演讲说得很实在,现在村上路更宽了,老百姓房子更漂亮了,大家的日子也越来越好了,感谢共产党的好政策,实实在在的改善了我们的生活”。伯玉村贫困户代表杨俊德说,这两年村里的脱贫攻坚工作十分扎实,干部们不分白天黑夜的做工作,得到了贫困户和全村群众一致认可,自己完全有信心通过自身努力早日脱贫致富。

  “脱贫攻坚以来,我们村的村容村貌、乡风民风等都得到了很好的改善,特别是对手赛开展以来,我们比产业、比住房、比民风、比收入。近期,全村群众就像‘打仗’一样行动起来,参与到比赛中来”。飞石沟村贫困户代表王显明说,全村群众都称赞党的政策好,无论是贫困户和非贫困户都感受到了党的关怀,希望对手赛继续坚持下去,进一步激发干部主动作为和群众奋勇争先,早日打赢脱贫攻坚战。

  “当我宣读最后的成绩时,我十分激动,这是我们村脱贫攻坚实实在在的成绩,这是全村干部群众奋起直追的结果。”村民代表文传碧表示,将珍惜这来之不易的成绩,和乡亲们一起努力在下一轮比赛中继续留住“流动红旗”。

  “下一轮对手赛将于6月底在玉太乡飞石沟村举行,重点围绕安全住房、干部驻村帮扶、基础资料完善、产业就业及贫困户增收和教育扶贫、健康扶贫、四项基金、小额信贷等政策落实的情况共5个方面工作展开比赛,我们将继续补短板、添措施,以实绩实效接受检验。”陈全表示,通过今天的比赛,进一步提振了全村干部群众的精气神,在新一轮的对手赛中,他们将以更实的工作、更好的成绩迎接对手的挑战。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

e6f0930a84104621ce37912d854e4e7a.jpg